Mousse (Foam)

Matériau alvéolaire de faible masse volumique fréquemment utilisé dans la réalisation de structures sandwich.
 
 

Les mousses sont le plus souvent des polymères mélangés à un agent moussant.

L'agent moussant peut être un liquide ou un solide qui, chauffé, dégage un gaz juste avant la phase de polymérisation. Ce peut être aussi un gaz incorporé par un malaxage rapide du mélange et se dilatant lors du chauffage nécessaire à la polymérisation, ou un gaz introduit en surpression pendant la phase de cuisson.

Les alvéoles obtenues peuvent être fermées ou ouvertes. Leur densité et leur taille est fonction de la nature de l'agent moussant, de la nature du polymère, du cycle de cuisson et du process de réalisation.

Les mousses les plus courantes sont les mousses polyuréthanes (souples, semi-rigides et rigides), les mousses P.V.C., les mousses phénoliques et les mousses obtenues par addition d'un agent moussant à une résine polyester, époxyde ou phénolique.

Il existe enfin des mousses dites "syntactiques" dont la définition est donnée dans ce glossaire.

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